3 recettes de melon au jambon revisité
L’association melon – jambon est un incontournable lors des repas d’été. A la fois frais, gourmand et plein de saveurs, ce plat assez basique peut se décliner de différentes façons et se réinventer à l’infini ! Pour varier les plaisirs et sortir du classique jambon-melon, retrouvez nos 3 recettes de melon au jambon revisité.
Sommaire
Brochettes melon jambon pêche
Cette première recette de melon au jambon revisité, d’une grande simplicité, est parfaite pour la table de l’apéritif. Elle mélange jambon cru, pêches, melon et mozzarella pour des brochettes rafraichissantes et gourmandes.
Ingrédients pour une vingtaine de brochettes
- 1 melon
- Des petites billes de mozzarella
- 3 pêches jaunes
- 5 à 6 tranches de jambon cru
- Des piques à brochette
- Huile d’olive
Préparation
- Coupez le melon en deux et retirez les pépins du centre ;
- A l’aide d’une cuillère à melon, formez des petites billes de melon en creusant dans la chair et réservez pour plus tard ;
- Pelez les pêches et coupez-les en cubes ;
- Détaillez le jambon cru en grosses lanières ;
- Sur des piques en bois alternez : un cube de pêche, une lamelle de jambon cru, une bille de melon et une bille de mozzarella.
- Poivrez légèrement chaque brochette et arrosez très légèrement d’huile d’olive avant de passer sur le grill juste 1 minute. Dégustez !
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Salade estivale melon jambon
Cette salade demande à peine 10 minutes de préparation et promet une explosion de saveurs en bouche !
Ingrédients
- De belles feuilles de salade de votre choix
- 80 g de feta
- ½ melon
- Des tomates cerises
- Un concombre
- 4 tranches de jambon cru
- Quelques olives vertes
- Sel et poivre
- Huile et vinaigre balsamique
- Moutarde
Préparation
- Dans un grand saladier versez la salade, les olives et la feta coupée en petits dés ;
- Coupez les tomates cerises en deux. Epluchez et coupez le concombre en petits dés. Ajoutez ces ingrédients dans le saladier ;
- A l’aide d’une cuillère à melon, réalisez des petites billes de melon que vous rajouterez dans le saladier. Terminez par le jambon cru coupé en fines lamelles ;
- Réalisez une vinaigrette en mélangeant la moutarde, l’huile, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Assaisonnez la salade, mélangez bien et c’est prêt !
Carpaccio de melon, jambon cru, chèvre et framboise
Cette dernière recette de melon jambon revisité prend la forme d’un carpaccio et se marie avec la framboise et le chèvre, pour une association qui fonctionne à merveille.
Ingrédients
- 1 melon
- 4 tranches de jambon cru
- Une belle poignée de framboises
- 60 g de chèvre frais à tartiner
- 3,4 feuilles de basilic
- 3 cuillères à café de vinaigre de framboise
- 3 cuillères à café d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Coupez le melon en deux et enlevez les pépins du milieu. Coupez chaque moitié en deux, de façon à obtenir 4 quartiers de melon ;
- Dans chaque quartier coupez des tranches très fines comme pour un carpaccio ;
- Déposez ces très fines tranches dans une assiette ;
- Taillez finement le jambon cru et parsemez-le sur l’assiette de melon. Emiettez ensuite le chèvre par-dessus et cisaillez le basilic avant de le saupoudrez également sur les tranches de melon ;
- Coupez les framboises en morceaux et venez les ajouter sur l’assiette ;
- Terminez en assaisonnant avec l’huile d’olive, le vinaigre de framboise, le sel et le poivre.