3 recettes à base de melon et de jambon cru
Produit de saison, le melon se déguste principalement en été. Rafraichissant et désaltérant car gorgé d’eau, on associe souvent le melon au jambon cru ce qui donne de délicieuses recettes sucrés-salés. En panne d’inspiration ? Découvrez notre sélection de 3 recettes avec du de jambon cru et du melon à déguster sans plus attendre !
Salade de melon, mozzarella et jambon cru
Un grand classique, la salade de melon, mozzarella et jambon cru plaît à tous les coups. Facile et rapide à préparer, cette recette avec jambon cru est ultra rafraichissante, idéale pour vos repas d’été, en entrée à midi ou en plat principal au dîner.
Pour une salade de melon, mozzarella et jambon cru réussie, suivez la recette :
- Coupez votre melon en deux avec un couteau et épépinez-le.
- Faites des billes de melon avec une cuillère ronde spéciale, vous pouvez également le couper en tranches fines.
- Dans un saladier, disposez les morceaux de melon, la mozzarella coupée en dés, et les tranches de jambon cru.
- Lavez soigneusement la roquette, séchez-la et ajoutez-la au saladier.
- Assaisonnez le tout avec un filet d’huile d’olive, une pincée de sel et mélanger.
- Servez et dégustez !
Tartare melon, tomate et jambon cru
Association phare des beaux jours, craquez pour cette recette avec jambon cru et melon, une entrée d’été fraiche et délicieuse !
- Coupez le jambon cru en petits morceaux. Faites de même avec l’oignon.
- Épluchez les tomates et coupez-les en petits dés.
- Mélangez ces 3 ingrédients et ajoutez un peu de ciboulette hachée.
- Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de vinaigre puis mélangez.
- Formez le tartare avec un cercle, ou disposez-le directement sur une assiette.
- Servez et dégustez !
Granité melon et jambon cru
L’été, nous privilégions des produits frais demandant très peu de préparation voire pas de cuisson. Délicieux et facile à préparer, découvrez la recette du granité melon et jambon cru :
- Coupez le melon en deux, retirez et jetez les pépins.
- Mixez le melon avec une cuillère à soupe de sucre, le jus d’un citron et un peu d’eau.
- Réservez le tout au congélateur pendant 2h.
- À l’aide d’une fourchette, brisez le granité partiellement congelé et replacez-le au congélateur.
- Coupez le jambon cru en tranches fines.
- Répartissez le granité dans des coupelles puis le jambon cru par-dessus.
- Servez et dégustez !
Sucré et rafraîchissant le melon se déguste à volonté tout l’été ! Vous pouvez l’associer dans une recette avec du jambon cru pour un plat sucré-salé savoureux. Dans une salade, un tartare ou encore un granité, l’association du jambon cru et du melon fera l’unanimité !