Que faire avec un melon pas bon ?

Que faire avec un melon pas bon ?

que faire avec un melon pas bon

Vous avez acheté un melon que vous aviez hâte de déguster, mais celui-ci est fade et non sucré… Quelle déception ! Mais ne le jetez pas car, même si vous ne pouvez pas croquer dedans à pleines dents et profiter de son délicieux jus, il est toujours possible de trouver des astuces pour lui redonner du goût. Pour savoir que faire avec un melon pas bon, suivez nos conseils !

Transformer le melon en confiture

Que faire avec un melon pas bon pour lui redonner de la saveur ? S’en servir pour réaliser une confiture ! Vous pouvez même y ajouter un autre fruit comme la fraise, qui se marie très bien avec le melon.

Ingrédient

  • 1 kg de melon
  • 500 g de sucre
  • 2 citrons
  • 1 gousse de vanille

Recette

  1. Coupez la chair du melon en gros cubes, en veillant à retirer les grains au préalable, et placez-les dans une marmite ;
  2. Ajoutez le sucre, le jus des citrons et laissez reposer 24 h à température ambiante en couvrant la marmite;
  3. Le lendemain, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et chauffez ce mélange qui aura rendu beaucoup d’eau pendant la nuit. Comptez une trentaine de minute à partir de l’ébullition ;
  4. Pour vérifier la cuisson versez quelques gouttes de confiture dans une assiette : celles-ci doivent figer, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes ;
  5. Versez dans des pots stérilisés, fermez et retournez-les le temps que la confiture refroidisse.

A lire : Recette de confiture de melon

Rehausser le goût avec des aromates

Pour améliorer le goût fade et sans sucre d’un melon, rien de tel qu’une pincée de sel, un peu de poivre, de la menthe ou encore du jus de citron. Pour faire ressortir le goût sucré du melon, mettez une pincée de sel, un tour de moulin à poivre et quelques feuilles de coriandre ciselées sur les tranches de melon 1h avant de servir et placez-le au réfrigérateur.

Le mélanger avec d’autres fruits pour une salade rafraichissante

Que faire avec un melon pas bon qu’on ne peut pas manger seul ? L’associer avec d’autres fruits bien sucrés et juteux afin de réaliser une jolie salade de fruits ! Nous vous proposons une recette à base de melon et de fruits rouges, parfaite pour les belles journées d’été. Le sirop qui accompagne les fruits compensera le manque de sucre du melon.

Ingrédients :

  • 1 melon
  • 200 g de fraises
  • Une poignée de cerises
  • Quelques framboises
  • 1 citron
  • 100 g de sucre en poudre
  • ½ gousse de vanille
  • 30 cl d’eau
  • Quelques feuilles de menthe

Recette :

  1. Dans une petite casserole versez l’eau, le jus d’un citron, le sucre et la demi gousse de vanille. Laissez cuire une dizaine de minutes à feu doux, jusqu’à obtenir une texture sirupeuse ;
  2. Coupez le melon en petits cubes. Versez dans un saladier et ajoutez les fruits rouges en prenant soin de dénoyauter les cerises ;
  3. Arrosez les fruits avec le sirop et mélangez bien afin que le sirop vienne envelopper tous les fruits ;
  4. Râpez le zeste du citron par-dessus et ajoutez quelques feuilles de menthe. Placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir et dégustez bien frais.

Faire rôtir le melon avec du miel

Pour masquer le manque de goût de votre melon, essayez de le faire rôtir avec du miel qui a un fort pouvoir sucrant. Pour cela, faites d’abord mariner vos tranches de melon dans un mélange jus de citron, miel et thym pendant quelques heures. Déposez ensuite les tranches dans une poêle légèrement beurrée et faites-les caraméliser à feu doux en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées. Servez bien chaud en ajoutant une petite pincée de poivre et en nappant les tranches avec le reste de la marinade au miel et au citron qui aura pris une texture sirupeuse après cuisson.

Conseils pour bien choisir un melon

Même si vous savez à présent que faire avec un melon pas bon, le mieux reste quand même de bien le choisir pour ne pas avoir de mauvaise surprise. Pour mettre toutes les chances de votre côté et éviter de tomber trop souvent sur un melon sans aucun goût, voici quelques astuces pour bien le choisir.

  • La queue doit être molle et prête à se détacher : cela signifie que le fruit était bien mûr au moment de la récolte ;
  • Si un melon à la peau granuleuse et mate, cela veut dire qu’il a bien prit le soleil et qu’il a donc généralement plus de jus et de goût ;
  • Les melons bien sucrés sont plus lourds ;
  • Si  vous frappez sur un melon bien mûr, il fera un bruit sourd ;
  • Il est préférable d’attendre la fin de l’été pour trouver les melons les plus sucrés.
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