Recette soupe de melon
Recette de la soupe de melon
Entrée, entremet, dessert… la soupe de melon est au Menu !
Un repas convivial dans le jardin, une soirée festive, un déjeuner sur le pouce, un pique-nique entre amis, une dégustation gourmande, etc. pensez melon. Seul ou combiné avec d’autres légumes, des fruits, des épices, des herbes aromatiques…, le melon est l’hôte incontournable de vos tablées estivales. Il s’adapte à toutes les sauces et toutes les situations. En panne d’inspiration ? Voici pour vous deux recettes faciles et gourmandes de soupe de melon à décliner selon vos goûts et fruits/légumes de saison.
Et une soupe glacée au melon en entrée…
Ingrédients :
2 melons + 1 avocat bien mûrs,
billes de fêta ou de mozzarella,
1 cs de moutarde,
1 cs de vinaigre balsamique ou de vinaigre de Xérès,
2 cs d’huile olive,
1 jus de citron vert frais + zestes,
5 feuilles de menthe,
sel, poivre…
Popote :
Mixer au blender tous les ingrédients (sauf les zestes de citron et les billes de fromage).
Répartir dans des coupelles individuelles. Ajouter les zestes et le fromage. Placer au frigo au moins 2 heures.
Au moment de servir, agrémentez de feuilles de menthe fraîche pour la décoration et d’épices de votre choix (paprika, cumin, noix de muscade…).
En dessert, une soupe de melon… dans un melon
Ingrédients pour 2 melons :
2 melons,
1 yaourt,
3 cs de miel,
5 feuilles de menthe + feuilles pour le dressage,
fruits de saison ou du jardin : brugnon, fraises, groseilles, framboises, cassis, cerises…
Popote :
Découper le haut du melon. Enlever les graines puis prélever quelques billes de melon (qui serviront pour la décoration).
Creuser le melon en laissant au moins 1 cm de chair tout autour.
Mixer la chair prélevée avec le yaourt et le miel. Vérifiez le goût et rajoutez du miel si besoin.
Réserver au moins 2 heures au frigo.
Pendant ce temps, préparer des brochettes de fruits de saison (+ billes de melon) pour la déco à piquer dans le melon au dernier moment, juste avant de servir.
Bon appétit.